суббота, 25 июня 2011 г.

Ятрышник мужской, любка двулистная - описание, применение для лечения и усиления потенции

Ятрышник мужской, любка двулистная - описание, применение для лечения и усиления потенции

Описание растения

Ятрышник - это многолетнее растение с двумя клубнекорнями (молодыми растущими и старыми отмирающими), пальчатыми или круглыми. Стебель один, прямостоячий, неветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные, с параллельными
жилками.

Цветки неправильные, ярко окрашенные (пурпурные, фиолетово-красные и др.), в верхушечных кистевидных соцветиях с прицветниками. Околоцветник простой, венчиковидный, из шести листочков в двух кругах.

Наружные листочки почти одинаковые, из внутренних нижний — более крупный, образует губу со шпоркой у основания. Плоды — коробочки, открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие.

Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе.

травы для усиления потенции | Ятрышник мужской, любка двулистная

Разновидности

Ятрышник мужской — с пурпуровыми цветками в густом цилиндрическом соцветии длиной до 15 см.

Ятрышник пятнистый — с розово-фиолетовыми пятнистыми цветками, с густой яйцевидно-цилиндрической кистью длиной 3—9 см.

Ятрышник широколистный — с лилово-розовыми цветками в густом яйцевидно-цилиндрическом соцветии (растет на болотах и сырых местах).

Ятрышник дремлик — с темно-фиолетовыми цветками в небольшом редковатом соцветии.

Любка двулистная Platanthera bifolia (L.) Rich. - отличается от других видов ятрышника тем, что у нее, как ландыша, только два листа (поэтому она называется двулистной.

Лекарственным сырьем являются клубни, которые в высушенном виде называются салепом.Клубни всех видов ятрышника одинаково полезны, ценны своими студенистыми, слизистыми веществами которыми они богаты.


Время заготовки (сбора)

Сбор клубней производится в конце цветения или вскоре по отцветании растения, когда еще не отпала цветочная стрела. По форме различают 2 вида салепа: круглый — толщиной 1 — 1,5 см, который считается лучшим, и пальчатый, отличающийся меньшей толщиной (0,5— 1 см). Выкопанные корни очищают от земли, быстро моют в холодной воде и на 1—2 минуты опускают в кипяток, чтобы воспрепятствовать прорастанию клубней во время сушки и ускорить ее. Сушат сырье в тени или в сушилках при температуре 50°С. Готовое сырье — хорошо высушенные клубни — плотны, тяжеловаты, слегка просвечивают; не имеют вкуса и запаха, желтовато-белого или беловато-серого цвета.

Клубни содержат около 50% слизи, 27% крахмала, 5% белковых веществ, сахара, щавелевокислый кальций и минеральные соли.

Лекарственное применение

С древних времен ятрышники применялись как общеукрепляющее средство, при параличах в восстановительном периоде, при длительно не заживающих язвах и как препятствующее распространению герпеса — инфекционного заболевания губ.

В современной медицине применяют молодые клубни при заболевании желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, хронических и острых бронхитах, гастроэнтеритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей, поносах, воспалении мочевого пузыря, отравлении некоторыми ядами.

Применяются молодые клубни как средство, восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний, переживаний, при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения.

Салеп очень полезен, особенно для детей, страдающих катаром кишечника. Водную ятрышниковую эмульсию с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных. К эмульсии добавляют при этом отвар из льняного семени (1 чайная ложка семян льна, на 1 стакан кипятка).

В странах Востока употребляются клубни салепа при резкой слабости, для восстановления здоровья.

Некоторые считают, что клубни ятрышников полезны для усиления потенции и лечения импотенции.

В народной медицине порошок из клубней признают очень полезным как возбуждающее при половой слабости, при туберкулезе, для поддержания сил в старческом возрасте и тем, кто перенес тяжелые кровотечения, психические травмы; при заболеваниях желудка, поносе, дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, дистрофии, катарах верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, и при пищевых и др. отравлениях, когда для лечения воспаления тканей желудочно-кишечного тракта требуется обволакивающая слизь.

При поносах для большего эффекта делают клизмы из раствора салепа с добавлением 1/10 части льняного семени.

Если салепа нет в аптеках, его можно приготовить самому: выкопанные клубни ятрышника очищают от мелких корешков и верхней кожицы, нанизывают на нитку, погружают на несколько минут (1 —3) в кипяток для уничтожения неприятного запаха и удаления горечи, а также для того, чтобы клубни не могли прорастать.

Вынув из кипятка, сушат на свежем воздухе (в тени) или в теплом помещении. Высушенные клубни должны иметь желтоватый цвет и некоторую стекловидность или прозрачность.

Примечание. Чтобы проверить доброкачественность порошка салепа, надо I часть взять на 100 частей воды и прокипятить; должна получиться густая и почти бесцветная слизь; если по охлаждении к этой слизи добавить для контроля несколько капель йода, слизь должна приобрести синий цвет.

Перед употреблением клубни растирают в порошок, разводят сначала в холодной кипяченой воде, в 10 частях, а затем добавляют 90 частей кипяченой воды (или горячего молока), взбалтывают до получения жидкости густоватой, как жидкая сметана.

Для истощенных людей суточная доза — 40 г на воде или молоке с медом.

Применение ятрышника в народной медицине

В народной практике салеп применяют в виде слизи, которую готовят так: клубни размельчают, заливают горячей водой (температура 50—60°С) в соотношении 2 г высушенных корней на стакан воды, затем взбалтывают в течение 10—15 минут. Слизь хранят в прохладном месте не более 2—3 дней, но лучше готовить и сразу принимать по 1 ст. ложке перед едой при заболеваниях желудка и кишечника 4—5 раз в день.

При бронхитах принимают до и после еды по 1 чайной ложке на прием. Употреблять полученную желати-нообразную массу можно при всех заболеваниях вместе с кашами, бульонами, молоком и др. продуктами. Масса не имеет ни вкуса, ни запаха. Детям дозу необходимо уменьшить в зависимости от возраста.

Настой: 1 чайную ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 15 минут оставляют, периодически взбалтывая, в теплом месте; настой следует пить горячим. При поносах детям дают настой в холодном виде.

Отвар: 3—10 г на 200 мл; по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

Клизма: 2 чайные ложки салепа на 2 стакана кипятка (предварительно смочив порошок холодной водой), добавляют четверть чайной ложки растолченного льняного семени.

Смотреть другие травы усиливающие потенцию на www.ptnci.blogspot.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...