пятница, 24 июня 2011 г.

Аир болотный - описание, применение в лечебных целях и для усиления потенции

Аир болотный - описание, применение в лечебных целях и для усиления потенции

Семейство ароидные — Araceae

Описание растения

Аир болотный - это высокое (100-150 см) многолетнее растение с толстым ползучим горизонтальным корневищем, с отходящими от него в значительном количестве тонкими корнями.

Корневище сверху бурое, на разрезе белое с розоватым оттенком, губчатое, сверху слегка сплюснутое, снизу усаженное длинными корневыми почками, несущее многочисленные полугнутые рубцы - следы ежегодно отмирающих и отпадающих листьев.

Корневище имеет своеобразный запах и горький вкус. Листья очередные, собранные пучками у разветвления корневища, ярко-зеленые, узколинейные, мечевидные, охватывают друг друга своими основаниями.

Цветочный стебель прямостоячий, трехгранный, на одной стороне с желобком, на другой ребристый, выходит из верхушки корневища. Выше прикрепления початка он образует так называемое покрывало, похожее на лист.


Цветки мелкие, правильные, обоеполые, трехчленные; околоцветник пленчатый, зеленовато-желтый. Соцветие - початок, косо-сидящий на стебле - одето желобчатым покрывалом, сходным со стеблевыми листьями. Плод - суховатая ягода красного цвета. Цветет в июне - июле. Все части растения также обладают сильным запахом. С лечебной целью применяются корневища и листья.
травы для усиления потенции | Аир болотный

Народные названия: ирный корень (Московская обл.), аир пахучий, явер (Смоленская. Курская обл.), аир тростниковый, татарское зелье, лепех (Украина). Встречается на Украине, в Беларуси, в Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Казахстане.

История растения

Аир болотный родом, вероятнее всего, из Гималаев. Он был известен еще древнеиндийским лекарям, а в Европу для греков и римлян его привозили арабские и финикийские купцы. Во время похода в Индию аир болотный «открыли» воины Александра Македонского.

В центральной Европе первый высушенный экземпляр этого растения впервые увидели только в XVІ веке, когда итальянскому врачу Матиолли удалось приобрести аир у немецкого посла. Вскоре после этого венский богач Клаузиус вырастил корневища. Он размножил растение, разослал его во многие ботанические сады; в наше время в одичавшем виде аир растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки. Его можно встретить в заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. В

Россию был завезен гагарами в XIII веке; они считали, что это растение очищает водоемы, и там, где оно растет, можно пить воду без риска для здоровья. Татары возили с собой корневища акра и бросали во все водоемы, встречающиеся на их пути, отсюда и название аира - татарское зелье» (В. И. Завражнов и др., 1977).

Химический состав растения

Корневища аира содержат до 4,8% эфирного масла, в состав которою входят монопиклические терпены (а-пинен, в-комфен), камфора, бернеол, евгенол, сесквитериеноилы - каламен и элемент бициклический кетонаногид. В корневищах найдены также дубильные вещества. аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, камедь, слизь, фитонциды, гликозид акорин, обладающий горьким вкусом. В листьях аира обнаружено эфирное масло и дубильные вещества. Необходимо отмстить, что состав растения иногда зависит от места произрастания.

Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, отвар из корневиша усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного сока.

Действие на организм и применение в лечебных целях

Аир считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, отхождения газов из кишечника, хорош как противопоносное средство. При угнетении центральной нервной системы аир используют как тонизирующее средство, а также как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее.

Аир оказывает лечебное действие также на раны, язвы, повреждения кожи; входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток «Викалин». Экстракт аира снижает артериальное давление и аналгезию.

Народная медицина рекомендует аир как эффективное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры, тифа. В Индии и Китае аир используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, при поносах, метеоризме, укусах змей, для борьбы с насекомыми (С. Я. Золотницкая, 1958, 1965), а также в качестве тонизирующего средства при ревматизме, неврозах, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха, а в тибетской медицине - при бронхитах и пневмониях.

Входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Рекомендуется жевать корневище аира во время эпидемии гриппа с целью предупреждения заболевания. В Польше аир также применяют при бронхитах, пневмониях, заболеваниях желудка. Наружно - при выпадении волос.

Лекарственное применение аира в других странах мира

Корневиша аира является официальным сырьем во многих странах мира.
В Германии, Швейцарии, Венгрии широко употребляется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как тонизирующее ароматическое и противовоспалительное средство. Во Франции применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как ароматическое средство. В Болгарии препараты из корня аира используются при желудочно-кишечных заболеваниях, Для улучшения аппетита. Корневище аира применяют. При повышенной желудочной секреции, а также при поносах: 3-4 г измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, настоять I час, остудить, принимать за полчаса до еды в теплом виде по 3/4 стакана медленными глотками. Суточная доза 500 мл.

Болгарская народная медицина рекомендует корневища аира использовать при анемии, заболеваниях желчного пузыря, камнях почек, нарушениях менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах.

В народной медицине Украины корневище аира применяют шире, чем в научной медицине, считая его замечательным дезинфицирующим средством. Спиртовой настойкой из аира обрабатывают раны, гноящиеся язвы, жуют корень во время эпидемии холеры, гриппа и сыпного тифа. Настойку готовят на спирту или крепкой водке. Пользуются также отваром: 30 г корневища на 1 л воды, варят в прикрытой посуде. Применяют по 0,5 стакана в теплом виде за 30 минут до еды 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, холециститах, мочекаменной болезни, при малярии. Корневище аира - обязательным компонент в сборах лекарственных растений при метеоризме.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар горсть шишек хмеля.

Применение аира для усиления потенции

Для усиления потенции эту траву применяют следующим образом: одну часть высушенных и измельченных корневищ аира затирают 10 частями 70%-ного или 40%-ного спирта или водки, плотно закрывают сосуд и настаивают в течение двух недель, периодически взбалтывая содержимое: процеживают. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день в рюмке воды за 20-30 мин до еды - 20-25 дней.

Лекарственное применение аира для лечения парадонтоза

Для лечения парадонтоза рекомендуется жевать порошок из корневища аира (по 0,3 г три раза в лень) или полоскать отваром полость рта. Особенно хороший эффект при парадонтозе и запахе изо рта дает полоскание настоем, приготовленным из равных частей корня аира и коры дуба. Корень, настоенный на вине, употребляется для предотвращения рвоты (20 г на 250 мл вина - принимают по 20 мл).

Лекарственное применение аира при холециститах, камнях почек

При холециститах, камнях почек дают настойку аира от 10 до 30 капель на прием. Настойку рекомендуется принимать и как средство для улучшения зрения и слуха. Корень вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство. Его используют при ревматизме, малокровии, нарушениях менструального цикла, при поражении трихомонадами и глистной инвазии.

Высушенные измельченные корневища аира (15 г) помешают в небольшую эмалированную кастрюлю, заливают 0,5 л кипяченной воды и ставят на кипящую баню на 30 мин. настаивают в течение 10 мин, процеживают. после охлаждения принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Аир нашел применение в производстве зубного порошка, ликеров и некоторых продуктов парфюмерного производства.

Приготовление десертных блюд из аира (рецепты)

До сих пор и странах Востока высушенные и растертые в порошок корни аира являются излюбленной пряностью.

Аир используют для приготовления сладких блюд. Из свежих корней можно приготовить ароматные засахаренные цукаты. Высушенные корни используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Их можно применять вместо лаврового листа, имбиря, корицы; из свежих побегов готовят тонизирующие салаты.

Корни моют, разрезают на кусочки длиной не более 3 см, которые в свою очередь разрезают еще на несколько кусков вдоль, сушат при температуре не выше 350 С и хранят в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Для сладких блюд (киселей, компотов, салатов, фруктовых супов) корни аира можно засахарить, для чего в густой сахарный сироп поместить кусочки корней и проварить 5-10 минут, затем вынуть из сиропа и просушить, сложить в банки и пересыпать сахаром Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, подавая на десерт к чаю.

При выпадении волос

2 столовые ложки корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, смесь отварить в 1.5 л волы, настоять 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3-4 раза в неделю при выпадении волос.

При вялом пищеварении

При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: корневища 15 г. волы 2-3 стакана. Варят 15 минут в сосуде, прикрытом крышкой. При изжоге на кончике ножа 6 раз в день принимать мелкий порошок из аирных корневищ.

При воспалении мочевого пузыря и болезнях половых органов

Аир входит в смесь трав, применяемую для лечения воспаления моченого пузыри. Наружно отвар аирного корневища из 30 г на 1 л воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.

При глосситах и трещинах языка

При глосситах и трещинах языка полощут рот 3 раза в день отваром из следующей смеси лекарственных растений: корневища аира 10 г, листьев шалфея 8 г. дубовой коры 10 г. листьев крапивы двудомной 10 г на 1л воды.

При зубной боли

Аир применяют при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: на 0,5 л водки берут 10 г мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут как хлеб. Получится водочный отвар аира, рюмку которого набирают в рот и держат на больном зубе.

Смотреть другие травы усиливающие потенцию на www.ptnci.blogspot.com

Группа в контакте Добавь здоровья!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...